Из синонимов или почти синонимов

Transforming Industries Through Email Forums
Post Reply
bappy7

Из синонимов или почти синонимов

Post by bappy7 »

Как и предыдущий пост о пингвине , этот был написан в ответ на вопрос нашего корреспондента. Его фамилия Jump , и он довольно хорошо исследовал происхождение одноименного глагола. Моя задача состоит в том, чтобы добавить несколько деталей к тому, что можно найти в Интернете и легкодоступных словарях.
leap , spring , hop , bounce , bound , gambol и jump первые три восходят к древнеанглийскому. Первоначальное значение leap было «бежать», spring , вероятно, восходит к «подниматься», а hop или его вариант, должно быть, существовали с тех пор, как люди начали говорить (как объясняется ниже). По какой-то загадочной причине в XVI веке возникла острая потребность в новых глаголах, обозначающих прыжки. Последние четыре пункта в списке (включая jump ) появились в английском языке в пятнадцатом веке. Bounce произошло от bunsen «бить, стучать» (никакой связи с Бунзеном из славы бунзеновской лампы, поскольку корень этого имени — немецкое Bund «союз»). Bound произошло от древнефранцузского, где bondir , его этимон, означал «звучать» (и только позже «отскок»). Gambol , не связанное с gamble (о котором подробнее будет сказано позже), еще одно заимствование XVI века из французского языка, в этом языке является заимствованием из итальянского ( gamba означает «нога»: ср. gambit ).

Некоторые словари не рискуют и называют происхождение jump неизвестным Данные телемаркетинга (неопределенным), в то время как другие говорят, что мы имеем дело с экспрессивным словом. Две особенности оправдывают последний вывод. Во-первых, согласная j (я имею в виду звук, а не букву), стоит ли она в начале или в конце английского слова, часто предполагает резкое или непроизвольное движение, сильные эмоции и тому подобное ( jig , jog , jinx ; budge , nudge , dodge ; я часто упоминал это обстоятельство в прошлом). Во-вторых, jump принадлежит к bump , dump , thump и slump , наряду с jumble , tumble , fumble и довольно многим другим, все из которых вызывают схожие ассоциации. Отсюда идея, что jump либо описывает движение, которое он обозначает, «символически» (что бы это ни значило), либо даже является звукоподражательным. Но это только половина истории.
Post Reply